Персональный сайт - Магнитотерапия
Мой сайт
Среда, 07.12.2016, 13:28
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    «МАГНЕТИЗМ - ЭТО КОРОЛЬ ВСЕХ ТАЙН»
                                                                  Парацельс
     
    Магнитотерапия - немного истории
     
              В истории применения магнита с лечебной целью практика намного опередила теорию. Магнит применяли еще древние врачи.
              О лечебных свойствах магнитов писал Аристотель (384 - 322 г. до н.э.) и Плиний Старший. Диоскорид (1 ст.) рекомендовал использовать магниты при депрессиях.
             Охлажденная лава, сохраняющая естественный земной магнетизм, успешно применялась для лечения в дохристианских культурах Египта, Греции, Индии и Китая.
    Авиценна (980-1037) отмечал, что при помощи магнитов можно лечить заболевания суставов и утверждал, что магнит выводит из организма яды.
              Историки спорят о том, где магниты были использованы первыми - в медицине или навигации.
             В одном древнем рукописном тексте описывалось: «Хранимый в деревянной камере, между горбами верблюда через пустыню путешествовал сосуд, в котором на поплавке, опущенном в воду, плавал небольшой намагниченный кусочек железа. Стенки сосуда были окрашены в четыре цвета. Красный обозначал юг, черный - север, зеленый - восток и белый цвет - запад».
             Но есть и другие свидетельства. В древнегреческих рукописях встречаются сказания о «Камне Геракла», которому присущи чудесные свойства, его одновременно называют «Мудрым железом» и «Божественным камнем».
             В 1600 г. в Лондоне выходит книга математика и преуспевающего лондонского врача, лечившего даже королеву Елизавету I и короля Якова. «О магните, магнитных телах и большом магните - Земле».
    Ее автор Вильям Гилберт (1544 -1603) - знаменитый исследователь рассказывает об использовании магнитов. Именно Гилберт впервые предположил, что Земля в действительности является огромным магнитом. «Magnus magnes ipse est globus terrestris», - писал он на латыни.
              Исследования Гилберта в области медицинского и научного применения магнитной энергии оказало сильное влияние на дальнейшее развитие этих областей. Был разработан метод лечения магнитом ущемленной грыжи. Гилберт писал о том, что «Магнит возвращает здоровье и красоту женщинам, у которых бледное лицо, и о том, как использовать магниты, если увеличена печень». В 1956 году эта книга вышла на русском языке.
              Интересно, что больше чем трехсотлетний старинный труд даже в наше время читается с большим интересом. 1777 г. Французский аббат Ленобл на собрании Королевского медицинского общества рассказывал о своей двадцатилетней практике использования магнитов. Эксперименты аббата исследовала специально созданная комиссия, которая достижения Ленобла оценила положительно. 
               К середине 18 века в Европе получили распространение более мощные постоянные магниты из углеродистой стали, что повысило интерес к использованию магнетизма в медицине. Эти магниты изучал иезуитский священник Максимилиан Хелл, который также был главным астрономом в Венском университете.
    Хелл пробовал лечить пациентов с помощью стальных магнитов, которым придавалась форма, соответствующая участкам организма, нуждающимся в лечении.
    Он подробно описал многочисленные случаи успешного лечения в трактате, опубликованном в 1762 году.
              Работа Хелла с магнитами оказала сильное влияние на одного из его младших академических коллег - Франца Антона Месмера.
              Месмер с помощью магнитотерапии успешно лечил многие заболевания в Вене, а затем в Париже. «Королевское медицинское общество» исследовало возможности применения магнитов в медицине.
    Оказалось, что магниты с успехом могут использоваться при лечении нервных заболеваний, судорог и болей. Пациентам рекомендовались магнитные браслеты, амулеты, пояса и пластинки.
              Моцарт был настолько восхищен успехами Месмера в подобном лечении, что в своей опере «Cosi vаn Tutti» воспел удивительную силу магнита. (Диспина поет: «Это магнит, камень Месмера, из Германии пришедший, во Франции прославившийся»). Магнетизм очаровал также Самуэля Ганемана основателя гомеопатической медицины («подобное лечится подобным»). Ганеман считал, что гомеопатические препараты воздействуют на жизненную силу организма точно таким же образом, как они реагируют на магниты. При лечении он тоже применял магниты.
              Магнетизм притягивал к себе внимание и многих других ученых, которые различным образом изучали его свойства. Из них наиболее известны Луи Пастер, Пьер и Мари Кюри, Альберт Эйнштейн.
              К началу двадцатого столетия медицинские учебники посвящали целые главы использованию магнетизма и электричества для лечения неврологических заболеваний и психических расстройств. Электромагнитная терапия применялась для лечения анемии, конвульсий, истерии, бессонницы, мигрени, невралгии, артрита, повышенной утомляемости, различных психических расстройств и болей любого характера.
              Появившиеся после Второй мировой войны антибиотики, другие медицинские препараты и новые приборы были лечебными средствами предсказуемого действия, позволяющие человечеству бороться со многими заболеваниями, и магнитотерапия на время утратила свою притягательность.
              Но сейчас в медицинскую практику возвращаются некоторые старые чудодейственные лекарственные средства, открываются двери для различных форм целительства. Переоценивается и магнитотерапия ­начинается ее новая технологическая разработка.
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz